Рано или поздно реанимация и выхаживание орхидеи подходит к концу. Опасность гнили миновала, наросла корневая система и встает вопрос о посадке фаленопсиса в горшок. В этой публикации хочу рассказать по каким признакам определить готовность бывшей реанимашки к полноценной посадке и показать, как это делаю я.

Как понять, что орхидею можно посадить?

Если вы наращиваете корни в керамзите или с использованием мха-сфагнума, то ваша орхидея уже посажена и вас не должен беспокоить этот вопрос. Что делать с теми растениями, которые реанимировались над водой или листьями вниз. Как понять, что они готовы переехать в горшок с корой?

  • Первым и самым главным признаком является наличие корней. Они должны быть не менее 3-4 см в длину, лучше, если таких корней будет 3 или 5 штук.
  • Для лучшей адаптации необходимо чтобы корешки были в стадии активного роста.
  • Если из точки роста показался новый листик – это прекрасно, значит орхидея полностью готова к посадке.

Не стоит спешить если у листьев вашего фаленопсиса плохой тургор, так как после посадки в кору он слегка подвянет из-за того, что влажность в коре гораздо ниже, чем он привык во время реанимации. Для того, чтобы увядание не стало критичным нужно добавить немного мха в основной субстрат и первое время чаще поливать. Про восстановление тургора листьев я писала тут.

Как я сажаю орхидеи после наращивания корней

Недавно на моем канале вышло видео, где можно подробно рассмотреть какие компоненты я использую и как выглядит бывшая реанимашка Menkar, которая простояла всю зиму листьями вниз. Если еще не видели, можете посмотреть прямо сейчас.

Это была достаточно проблемная орхидея: из-за залитых корней стала подгнивать шейка, причем после того, как верхушка была отрезана до чистого среза, гниль все норовила подняться выше. Учитывая все это, нельзя было допустить контакта среза с влагой, поэтому пришлось поставить ее вверх ногами, листьями в воду. Так она простояла всю зиму, и как обычно, когда я отчаялась ее спасти, вылезло сразу три корня. Весна хорошо повлияла на растение, и оно полностью восстановило тургор, к тому же из точки роста показался новый листик.

Посадка у нее стандартная – на дно насыпано немного керамзита в качестве дренажа, далее кора и наверху мох сфагнум. Так как корни растения напитаны влагой, то поливать ее не нужно, лучше сделать это через пару дней. К тому времени ранки на корнях затянутся и я не спровоцирую рецидив гнили.

Как всегда, готова ответить на все ваши вопросы. Буду рада видеть вас на своем канале Яндекс Дзен и в Инстаграм

Полезная информация? Сохрани себе и поделись с друзьями

Последние записи блога