Когда отрезать цветонос фаленопсиса?
Этот вопрос один из самых популярных у цветоводов. Однако, как и на многие другие вопросы, касающиеся орхидей однозначного ответа на него нет. В этой статье поделюсь своим опытом какие цветоносы я отрезаю, какие нет и почему.
Все виды орхидей кроме некоторых фаленопсисов цветут с каждого цветоноса только один раз. Поэтому камбриям, дендробиумам, цимбидиумам, онцидиумной группе отрезаю цветонос сразу после цветения и не дожидаюсь его засыхания. Правильнее, конечно, дождаться, пока он пожелтеет и отдаст питательные вещества цветку, но мне не нравится вид сухих голых палок.
Некоторые гибриды фаленопсисов после цветения или во время него начинают доращивать бутоны на кончике, чтобы продолжить цвести с них. Также существуют орхидеи с револьверным типом цветения: когда бутоны на ветке раскрываются по очереди – один завял, второй расцвел. Среди фаленопсисов такие встречаются не часто, однако популярный гибрид лиодоро поступает именно так. В основном револьверное цветение характерно для пафиопедилумов – венериных башмачков.
Считается, что орхидея может развивать почки на цветоносе, прикрытые чешуйками, в ответвления цвести с них, особенно часто так поступают фаленопсисы мультифлоры, но и фаленопсисы стандартных размеров часто ветвятся. Особенно зрелищно и красиво выглядит цветение у взрослых развитых орхидей с мощной корневой системой. Это зависит от разновидности: некоторые гибриды склонны к ветвлению, некоторые нет. Некоторые именные гибриды могут отращивать целые деревья. К таким относятся: Манхеттен, Зеленое яблоко, Монтре, Салинас, Атлантис. Проверить склонность к ветвлению можно только опытным путем, поэтому я никогда не срезаю полностью цветонос у новых орхидей и наблюдаю за их характером. Можно и вовсе не трогать их, но мне не нравится внешний вид длинного цветоноса с парой бутонов на кончике. Я обрезаю его за полтора-два сантиметра до первой спящей почки. Если сделать срез ниже, то почка может перестать развиваться, а цветонос начать сохнуть.
Существует миф, что оставленные цветоносы тормозят развитие новых из шеи, однако при соблюдении графика подкормок никаких препятствий для выхода новой стрелки нет. Кроме того, такое долгожданное первое домашнее цветение можно ускорить, не отрезая магазинный цветонос – из почки орхидее зацвести всегда проще, чем отращивать новую стрелку. У орхидей без точки роста цветоносы не срезаю ни в коем случае — на них формируются детки, а если нет, то цветам тоже радуюсь.
И наконец пару слов о том какие цветоносы я срезаю всегда:
- ✂ которые стали засыхать сами,
а также у
- ✂ ослабленных или обожженных
- ✂ сильно зараженных вредителями
- ✂ подгнивших фаленопсисов.
- ✂ если вижу, что орхидее нужен отдых
И конечно же ориентируюсь на внешний вид растения и собственное удобство, ведь орхидея должна нравиться, а не цепляться за занавески на окнах и вызывать раздражение.
Полезная информация? Сохрани у себя и поделись с друзьями.