Трипс на орхидее. Избавляемся от незванного гостя

В этой статье я хотела бы написать об очень опасном вредителе не только орхидей, но и всех комнатных и садовых растений – трипсе.  Разберёмся чем он так опасен, как выглядит, какие следы оставляют на растениях и конечно же как от него избавиться.

Кто такой трипс

Трипс – это мелкое и шустрое насекомое размером до полутора мм. Окраска трипса, в зависимости от стадии развития, варьируется от полупрозрачной до чёрной.  Он относится колюще-сосущим насекомым, питается соком растения и нектаром цветов, самки трипсов откладывают яйца прямо внутрь листьев орхидеи прорезая их, за один раз трипс откладывает до 40 яиц.  Этот коварный вредитель может запросто в короткие сроки уничтожить или существенно проредить вашу коллекцию комнатных растений. Давайте разберемся почему так происходит.

 Трипс – это очень плодовитое насекомое, помимо этого имеет пять стадий развития, которые проходит в зависимости от температуры воздуха за 7-10 дней. Забегая вперёд, скажу вам, что именно этот интервал определяет периодичность обработок от вредителя инсектицидами. 

Рассмотрим стадии развития трипса

Первая стадия — это яйцо, как уже говорилось выше, самки откладывают яйца прямо внутри листа это легко увидеть по внешним признакам на листе появляется как будто маленький бугорок если её сковырнуть ногтем, то можно увидеть кладку. Яйца трипса чувствительны к подсыханию и массово гибнут от него.  На этой стадии развития трипса бесполезно обрабатывать растения инсектицидом, он действует на более взрослых особей.

кладка трипса на растении фото из интернета

Следующая стадия развития трипса личинка. Как правило, личинки трипсов локализуются в зоне точки роста орхидеи,  либо на её цветах. Личинки начинают питаться уже через 2-3 часа после появления на свет из яйца и проедают целые дорожки на лепестках и молодых листьях. Их сложно разглядеть так как они полупрозрачные.  Личинкам трипса нужно расти, поэтому они активно питаются и уже через трое-четверо суток достигают размера взрослой особи. После этого она прекращает питание и уходит внутрь субстрата глубину4 или 6 в сантиметрах для превращения в протонимфу. 

личинки трипса на цветке
Личинки трипса часто сидят с обратной стороны цветка

Третья стадия развития трипса – протонимфа, может занимать от 20 часов до 4 суток в зависимости температура воздуха. Что примечательно в этой стадии она также не уязвима для инсектицидов как для контактных, потому что находится в глубине горшка, так и для системных, потому что прекратила питание.

Следующая стадия развитие трипса называется нимфа и через двое трое суток она превращается имаго. 

Имаго в течение суток превращается во взрослого трипса, который может летать и размножаться.

взрослый трипс фото
взрослого трипса все увидели?

Далее приведу краткую сводку температуры содержания трипсов

Оптимальная температура для развития находится в пределах от 15 до 30 градусов цельсия. Минимальная температура при которой насекомое начинает себя проявлять 9 с половиной градусов. На зимовку трипс уходит в состоянии имаго внутри горшка, или в бутонах в состоянии личинки. Этим можно объяснить рассказы цветоводов про то,как все лето растения страдали от трипса, а по осени вредитель отступил. В некоторых случаях зависимость трипсов от температуры воздуха используют против него, помещают растения в условия, непригодные для развития насекомого. Однако не все растения переносят низкие температуры, в случае с фаленопсисами такой прием не годится. Дендробиум и цимбидиум перенесут понижение без проблем. Продолжительность жизни трипса колеблется в промежутке от 25 до 45 суток.

Откуда появляется трипс на комнатных растениях

В первую очередь источниками трипсов могут быть вновь приобретенные растения.  В крупных магазинах и теплицах орхидеи стоят на стеллажах в несколько рядов и тесно соприкасаются листьями. Если хоть на одной из них были вредители, то вся партия точно будет заражена. Мы ведь уже прочитали что трипс очень плодовитый, а также умеет летать. 

Второй вариант заражения трипсом это букеты из срезанных цветов.  Я лично видела трипса на садовой ромашке

Третий вариант — это овощи и фрукты. Трипсы прекрасно чувствуют себя в репчатом луке.

Четвертый вариант возможен, если у вас под окнами растут деревья и кустарники, и вы часто открываете окно на проветривание.

Как понять, что на вашей орхидее трипсы

Итак, если у вас уже нет никаких сомнений   что на вашей орхидее пирует трипс советую вам подготовиться к долгой борьбе. Трипс очень коварен. Если вы увидели внешнее проявление на листьях и цветах, то значит популяция уже достигла приличных размеров.

Помимо того, что растения становятся непрезентабельного вида, на покусы трипса может сесть грибок или бактериальная болезнь.

У меня не сильное заражение, поэтому делюсь признаками начальных его проявлений.

✅на бутонах и цветоносах возникают серебристые пятна, это трипс выедает содержимое клеток растения; также личинки трипса оставляют дорожки на листьях и лепестках.

✅лепестки цветов становятся сухими и безжизненными, в местах особого буйства трипсов вместо лепестка остается лишь его скелетик ☠

✅ на лепестках и листьях появляется много мелкого мусора — это продукты их жизнедеятельности, попросту 💩

✅ прячутся трипсы на тыльной стороне цветка, около его ножки, второе излюбленное место – точка роста орхидеи

В сети как правило говорится о 3 обработках разными препаратами, либо с повышением концентрации используемого инсектицида. Я недавно спаслась от трипса на своих орхидеях и могу сказать, что 3 обработок недостаточно, и особое коварство этого вредителя заключается в том, что если вы пропустите обработки и уцелеет хоть одна живая особь, то за неделю она возобновит популяцию в том же размере что было до обработок.

Как бороться с трипсами. Личный опыт

Для того чтобы победить вредителя выбрала Актару в порошке.  Это системный инсектицид он хорош тем, что в отличие от остальных не надо брызгать растения она поливается под корень всасывается и сок растения становится ядовитым для насекомого.  Также хочу отметить положительное влияние Актары на рост корней и листьев благодаря наличию тиаметоксама.

  1. Для первой обработки я  разводила порошок  так, как указано в инструкции. Этого оказалось недостаточно. Трипс не погиб, а был слегка одурманен. 
  2. Вторую обработку я проводила также Актарой, но уже в концентрации 0,6 грамма на литр воды.
  3. Третья обработка была в концентрации 0,7 г на литр воды.
  4. Четвертая – засыпала 1,2 грамма на литр и смешивала с Фитовермом. Этим раствором опрыскала свои орхидеи вместе с цветами. Не знаю связано это или нет, но многие из орхидей, которые долго цвели, вскоре завяли.

Между обработками в среднем проходило 6-7 дней. В эти интервалы, раз в три дня я брызгала листья спреем от насекомых Bona Forte, также вместе с цветами и бутонами. Это контактный нетоксичный инсектицид, неплохо себя показал при прямом контакте с насекомыми.  В самом начале заражения я не хотела отрезать цветоносы, так как многие из орхидей зацвели впервые. Но мне пришлось это сделать спустя время на самых заражённых орхидеях. Кроме обработки растений, пока они стояли и обсыхали, я протирала подоконник хлорсодержащим раствором и мыла оконные стёкла. Рольшторы отправились в стирку. Этим нельзя пренебрегать, потому что трипс может спать в стадии протонимфы очень долго и оживать при благоприятных условиях.

Тем не менее новых покусов не вижу уже неделю, это дает надежду думать, что я победила.  Помимо Актары   в интернете упоминаются такие инсектициды как Фуфанон, Фитоверм, Моспилан и другие. Они тоже эффективны, по отзывам других блогеров.

Буду рада, если мой опыт поможет вам избавиться от трипса!

Возможно вам будет интересен мой опыт борьбы с мучнистым червецом

Полезная информация? Сохрани у себя и поделись с друзьями.

Последние записи блога: