Орхидеи — это одни из самых красивых комнатных растений. Их пышные цветы и изысканные формы мало кого могут оставить равнодушными. Благодаря садовникам и селекционерам, а также при воздействии внешних факторов цветы орхидеи могут мутировать и отдельные их части видоизменяются. Сегодня, помимо стандартной формы цветка орхидеи существует 4 основных видов мутаций: пелорик, трилипс, бабочка, биглип. Как они выглядят я подробно описывала в одной из своих статей. Ссылку оставлю в конце этой публикации.
Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами опытом как определять по бутонам мутацию цветка. Оговорюсь сразу, что этот метод требует внимательности и не подходит новичкам. Однако если вы поймете принцип, то сможете пополнить свою коллекцию новыми прекрасными экземплярами. В этой статье мы углубимся в мир мутаций и рассмотрим, как они влияют на форму и внешний вид бутона орхидеи. Узнав о разнообразии форм бутонов, мы сможем лучше понять природу и потрясающую красоту орхидей.
Как сложен бутон фаленопсиса
Некоторые из вас подумают, что определять мутацию по бутону совсем несложно, ведь все изменения в форме цветка касаются боковых лепестков — петалий и губы фаленопсиса. Защипы на бабочке или бабулетке невозможно увидеть в бутоне, так как они спрятаны. Предлагаю вспомнить в каком порядке лепестки орхидеи смыкаются в бутон. Три сепалии (верхний и два нижних лепестка) образуют плотно сомкнутый бутон и они никак не отличаются у каждого из типов цветка. Все уникальные отличия прячутся внутри и чтобы их увидеть не обязательно видеть их насквозь.
Какой формы бутоны фаленопсиса при различных мутациях
Я собрала в этой публикации характеристики некоторых форм бутона для различных типов мутаций орхидей:
Трилипс: Бутоны орхидей с мутацией трилипс обычно имеют треугольную форму. Три симметричных лепестка, которые образуют треугольник, внутри которого спрятаны коротенькие боковые петалии, напоминающие губу фаленопсиса. Они и дают широкое основание бутона у черешка и узкий носик.
Пелорик: Бутоны орхидей с мутацией пелорик также имеют треугольную форму, подобную трилипсу. Причины такой формы также в более коротких и плотно сомкнутых боковых лепестках петалиях.
Биглип: Бутоны орхидей с мутацией обычно имеют вытянутую овальную форму, похожую на виноградину. Они могут быть немного длиннее и крупнее, чем обычные бутоны орхидей, и обычно имеют более широкий носик.
Бабочка: Бутоны орхидей с мутацией «бабочка» обычно имеют форму, напоминающую сердце. Они имеют округлое основание, а боковые лепестки с рюшами или защипами плотно сложены внутри.
Нужно сказать, что эти отличия может увидеть только опытный и наметанный глаз. Однако ориентируясь на форму бутона, можно более точно определить, с каким типом мутации орхидеи вы имеете дело.Пусть эта статья послужит вам вдохновением и привнесет новые знания о красоте и разнообразии мира орхидей с мутациями и без них.
Чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой канал ОрхиГид в Дзене. Не теряйтесь!
Цветанутый чат в Телеграм развиваю тут, чтобы все материалы канала были под рукой и обсудить их не выходя из мессенджера.